Bellona incontra il mare
Il ristorante la Tammurriata è un luogo di incontro culinario dove gli abitanti del mare sono i protagonisti della “scena”, un posto dove la semplicità incontra il gusto senza stravolgere la naturalezza del prodotto.
Una proposta gastronomica proiettata verso il mare che va ben oltre le abitudini gastronomiche dell’alto Casertano, da sempre più indirizzato verso i temi di terra.
Le regole sono poche e semplici; approvvigionarsi di un ottimo pescato locale grazie ad aste con frequenza costante e giornaliera, coccolare il cliente fornendo sempre pesce fresco secondo la disponibilità del pescato.
Un sogno che diventa passione per poi diventare realtà, questa la storia di Marina Bonomo chef del ristorante La Tammurriata, moglie di Salvatore Mascia profondo appassionato e conoscitore dei prodotti del mare.
Una cucina semplice ma di gusto, non banale e neanche scontata con sapori autentici questa la filosofia di Marina a cui non interessa proiettarsi verso la cucina gourmet, strada che ad oggi è ampiamente percorsa dai tanti chef emergenti quasi sempre in malo modo e con risultati alquanto confusi.
L’ambiente è accogliente, dalle tenui tonalità pastello che richiamano il mare, le sedute sono comode e ben distribuite senza soffrire la sempre più comune e costante vicinanza tra un tavolo e l’altro al sol fine di guadagnare posti a sedere.
Vediamo ora a noi e all’essenza stessa della serata.
Entrée di benvenuto
Bun al latte con friarielli e tonno fresco
In abbinamento:
Falanghina del Sannio Dop Spumante Brut Metodo Charmat – Torre del Pagus
Antipasto crudi
Ostrica David Hervé e gambero rosso di Ponza
In abbinamento:
Falanghina dei Campi flegrei Doc 2022 – Tenuta Loffredo
Antipasto cotti
Polpo brasato con patate e porcini
Baccalà in tempura con cipolla caramellata rossa di Tropea
Triglia agli agrumi
Bon bon di gallinella di mare con mayo all’aglione
Catalana di mazzancolle locali
Acciuga a beccafico
In abbinamento:
Sillianico Campania Bianco Igp 2022 – Vigneti Malaguti Anfora
Primi
Linguinone con aglio, olio, peperoncino, baccalà e broccolo barese
Risotto con bisque e tartara di gamberi rossi
In abbinamento:
Chardonnay Alto Adige Doc 2022 – Cantina Valle Isarco
Secondo piatto
Calamaretto pescato locale con brunoise di olive caiazzane presidio Slow Food
In abbinamento:
Branu Vermentino di Gallura Docg 2022 – Vigne Sarrau
Zeppolina di San Giuseppe
Graffetta con confettura di albicocche del Vesuvio
In abbinamento:
Nectaris Passito di Kerner Alto Adige Doc 2021- Cantina Valle Isarco